Установка и настройка Apache PHP MySQL

Материал из FedoraMD.org Wiki
Версия от 22:02, 12 мая 2010; VasileVsx (обсуждение | вклад) (Anularea modificărilor efectuate de către 188.134.38.14 (discuţie) şi revenire la ultima versiune de către OlegA)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

ВНИМАНИЕ: команды предваряемые символом '#' должны выполняться с правами root (Суперпользователь). Открыв терминал (или находясь в консоли) с правами обычного пользователя, введите команду $ su - для повышения уровня привелегий. Символы '$' и '#' в начале строки не являются частью команды и не должны вводится. Прочие команды могут выполняться с правами обыкновенного пользователя.


Apache

Apache HTTP-сервер (по-русски обычно произносят Апа́чи или Апа́ч) — это веб-сервер, с открытым исходным кодом. С апреля 1996 это самый популярный HTTP-сервер в Интернете: в мае 1999 года он работал на 57 % веб-серверов, в августе 2004 на 67 %.

Основными достоинствами Apache считаются надёжность и гибкость конфигурации. Он позволяет подключать внешние модули для предоставления данных, использовать СУБД для аутентификации пользователей, модифицировать сообщения об ошибках и т. д. Поддерживает IPv6.

Недостатком наиболее часто называется отсутствие удобного стандартного интерфейса для администратора.

Сервер был написан в начале 1995 года и считается, что его имя восходит к шуточному названию «a patchy» (англ. заплаточный), так как он устранял ошибки популярного тогда сервера Всемирной паутины NCSA HTTPd 1.3. В дальнейшем, с версии 2.х сервер был переписан заново и теперь не содержит кода NCSA, но имя осталось. На данный момент разработка ведется в ветке 2.2, а в версиях 1.3 и 2.0 производятся лишь исправления ошибок безопасности.

Веб-сервер Apache разрабатывается и поддерживается открытым сообществом разработчиков под эгидой Apache Software Foundation и включён во многие программные продукты, среди которых СУБД Oracle и IBM Web``Sphere.

PHP

PHP (англ. PHP: Hypertext Preprocessor — «PHP: Препроцессор Гипертекста») — скриптовый язык программирования, созданный для генерации HTML-страниц на веб-сервере и работы с базами данных. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством представителей хостинга. Входит в LAMP — «стандартный» набор для создания вебсайтов (Linux, Apache, ~MySQL, PHP (Python или Perl)).

В области программирования для Сети PHP — один из популярнейших скриптовых языков (наряду с JSP, Perl и языками, используемыми в ASP) благодаря своей простоте, скорости выполнения, богатой функциональности и распространению исходных кодов на основе лицензии PHP. PHP отличается наличием ядра и подключаемых модулей, «расширений»: для работы с базами данных, сокетами, динамической графикой, криптографическими библиотеками, документами формата PDF и т. п. Любой желающий может разработать своё собственное расширение и подключить его. Существуют сотни расширений, однако в стандартную поставку входит лишь несколько десятков хорошо зарекомендовавших себя. Интерпретатор PHP подключается к веб-серверу либо через модуль, созданный специально для этого сервера (например, для Apache или IIS), либо в качестве CGI-приложения.

Кроме этого, он может использоваться для решения административных задач в операционных системах UNIX, Linux, Windows и Mac OS X. Однако в таком качестве он не получил распространение, отдавая пальму первенства Perl, Python и VBScript.

Синтаксис PHP подобен синтаксису языка Си. Некоторые элементы, такие как ассоциативные массивы и цикл foreach, заимствованы из Perl.

Ныне PHP используется сотнями тысяч разработчиков. Несколько миллионов сайтов сообщают о работе с PHP, что составляет более пятой доли доменов Интернета.

Группа разработчиков PHP состоит из множества людей, добровольно работающих над ядром и расширениями PHP, и смежными проектами, такими, как PEAR или документация языка.

MySQL

MySQL (произносится «Май Эс Кью Эль») — свободная система управления базами данных (СУБД). MySQL является собственностью компании MySQL AB, осуществляющей разработку и поддержку приложения. Распространяется под GNU General Public License и под собственной коммерческой лицензией, на выбор. Помимо этого компания MySQL AB разрабатывает функциональность по заказу лицензионных пользователей, именно благодаря такому заказу почти в самых ранних версиях появился механизм репликации.

MySQL характеризуется большой скоростью, устойчивостью и лёгкостью в использовании, является решением для малых и средних приложений. Наряду с Oracle Database это одна из самых быстрых СУБД на сегодняшний день. Входит в LAMP. Распространение СУБД MySQL на основе GPL и высокая скорость обработки запросов привело к тому, что эта база данных стала стандартом де-факто в услугах сетевого хостинга. Обычно ~MySQL используется в качестве сервера, к которому обращаются локальные или удалённые клиенты, однако в дистрибутив входит библиотека внутреннего сервера, позволяющая включать MySQL в автономные программы. Гибкость СУБД MySQL обеспечивается поддержкой большого типа таблиц: пользователи могут выбрать как сверхбыстрые таблицы типа MyISAM, поддерживающие полнотекстовый поиск, так и более медленные, но чрезвычайно устойчивые таблицы InnoDB, поддерживающие транзакции на уровне отдельных записей. Более того, СУБД MySQL поставляется со специальным типом таблиц EXAMPLE, демонстрирующем принципы создания новых типов таблиц. Благодаря открытой архитектуре и GPL лицензированию в СУБД MySQL постоянно появляются новые типы таблиц.

Установка и настройка

1. Необходимо установить Apache (httpd), PHP, MySQL (сервер и клиент) и компоненты для сопряжения PHP c MySQL:

# yum -y install httpd php mysql mysql-server php-mysql

2. Настраиваем сервисы, чтобы автоматически запускались при загрузке системы:

# /sbin/service httpd start
# /sbin/service mysqld start

3. ВНИМАНИЕ! Установите пароль на пользователя root в MySQL, иначе каждый может получить полный доступ к серверу БД. Рекомендуется установить пароль не похожий на пароль пользователя root в системе.

# mysqladmin -u root password 'new-password'

4. Некоторые настройки безопасности в MySQL:

# mysql -u root -p mysql> DROP DATABASE test;
  mysql> DELETE FROM mysql.user WHERE user = '';
  mysql> FLUSH PRIVILEGES;

5. Домашняя страница для Apache находится в /var/www/html/. Создайте в ней файл phpinfo.php:

<?php phpinfo(); ?>

6. Откройте в браузере адрес: http://localhost/phpinfo.php, Вы должны увидеть полную информацию о Вашей ситеме.


Источники: