Метки
amd bittorrent bug centos debian enlightenment fedora fedora 8 fedora 9 fedora 10 fedora 11 fedora 12 fedora 13 fedora 15 fedora 16 FedoraMD fglrx firefox flash player gnome google intel interview java kde kernel linux livecd migrate moldova nvidia openoffice OpenStreetMap opera Orange ovirt radeon red hat rpmfusion Sandel skype video virtualisation vmware wine
Первые впечатления от RISC-V
2022-07-08 19:25 | Автор: jekader | Filed under: FedoraMD
RISC-V - довольно молодая процессорная архитектура: впервые набор команд был опубликован в 2011 году, первые микроконтроллеры появились в 2016, а первый кремний, способный запустить Linux - в 2018.
Особый интерес к этой архитектуре проявляет Китай, поэтому уже в этом году (2022) на рынке появилось множество дешёвых плат с китайскими процессорами архитектуры RISC-V, чем я и поспешил воспользоваться:
Приобрёл за 30$ плату MangoPi MQ-Pro со следующими характеристиками:
- форм-фактор Raspberry Pi Nano
- Процессор Allwinner D1 - 1 ядро THead C906 riscv64, частота 1 ГГц
- 1 ГБ DDR3L
- WiFi+Bluetooth
- 2 USB-C порта
- Mini-HDMI
- слот MicroSD
- площадка под SPI flash - задел для OpenSBI
- GPIO гребёнка
- 24 пиновый коннектор DVP/RGMII
- 20 пиновый коннектор DSI/CTP/LVDS
- контакты на плате для вывода звука
Подключил периферию, и чтобы не морочиться - нашёл на твиттере (!) ссылку на образ Armbian, который загрузился с первой-же попытки сразу в XFCE:
Дистрибутив оказался на основе Ubuntu 22.04, так что название Armbian - лишь дань истории. Ни ARM, ни Debian в нём в общем-то и нет. При этом, дистрибутив вполне себе полноценный, пользуюсь им на Pine64 и проблем не замечал.
Первые впечатления - графический интерфейс еле шевелится. Основное узкое место - как раз процессор, неспешно работающий в один поток. Отключив графику и подключившись по сети через SSH, платой вполне себе можно пользоваться. Для её основной функции (дёргать GPIO через питон) всего хватает. Потребление в режиме покоя - 0.5Вт, под нагрузкой - 1Вт.
Для желающих помигать светодиодиком - на плате есть встроенный:
# активируем pwm2
echo 2 > /sys/class/pwm/pwmchip0/export
# включаем светодиод
echo 1 > /sys/class/pwm/pwmchip0/pwm2/enable
# выключаем светодиод
echo 0 > /sys/class/pwm/pwmchip0/pwm2/enable
В целом должен отметить, что огромное количество прикладного софта уже работает, да и железо поддерживается вполне на уровне: ядро в образе - 5.19.0-rc1 в отличие от древних ядер в ARM'овских BSP той-же Allwinner. Дистрибутив Linux для riscv64 уже давно можно было покрутить в QEMU, но даже такое простенькое и дешёвое железо значительно шустрее.
Подозреваю, уже очень скоро мы увидим множество значительно более мощных устройств на этой архитектуре. В том числе, в свете последних событий, не только китайских: Индия, Россия и ЕС активно работают над своими IP ядрами в целях снижения цифрового неравенства. Надеюсь, это не приведёт к дроблению экосистем и идеи OpenSource помогут удешевить разработку для всех. К примеру, стандарты вроде OpenSBI позволят иметь универсальные дистрибутивы, работающие на любом RISC-V железе, избавиви пользователей от удовольствия поиска образов под свою конкретную плату по сайтам на непонятных языках с риском стать частью ботнета или майнинг-фермы.
Если кому интересно - ссылка на магазин здесь, а моим следующим шагом будет попытаться запустить kubernetes на этом слабеньком железе.
26, 2023 15:41
Соответствие адресов GPIO и ног на гребёнке можно подсмотреть здесь:
https://hexdocs.pm/nerves_system_mangopi_mq_pro/readme.html#gpio