Сказ первый о Fedora 15

    2011-02-25 17:37 | Автор: Vasile Chelban | Filed under: Vasile

    Прочитав сообщение о отложенном выпуске Fedora 15 Alpha, решил более не ждать, и установить свежую pre-Alpha сборку (TC2, а уже есть RC1) . Сначала опробовал в виртуалке, проверил что GNOME3 и установщик в нем запускается.

    Но установка именно Live образа не удалась по не зависящим от FedoraProject причинам - на рабочем компьютере нет CD/DVD-ROM, он не загружается с USB флэшки, и PXE сервера в локальной сети нету. Делать yum upgrade в очередной раз уже не хотелось - текущая система на рабочем ящике "родилась" как RussianFedora 10 i386, и последовательно обновлялась через все версии до 14-й. Из проблем только одна - не запускался сервис network если установить systemd как init процесс (экспериментальная возможность для 14-й Fedora, по умолчанию - для 15-й)

    Установил используя boot.iso - из него выковырял vmlinuz и initrd, прописал их в "живом" GRUB'e, и поехали. Установщик привычен, изменений по сравнению с 14-м не было. Даже большое число "14" все еще присутствует на экране приветствия 🙂 Ставя систему с rawhide, нужно быть готовым к тому что не все зависимости работоспособны. Поэтому выбрал пункт "minimal install", и решил увидеть - что же это такое. Обыкновенно Fedora не гнушается при всех вариантах ставить весь GNOME с NetworkManager'ом (даже если на этапе выбора среды был KDE, либо что-то легкое). Но это был реально "Minimal install". Около сотни пакетов установилось, и перезагрузка.

    На загрузившейся системе не было ничего кроме shell, и базовых утилит. Был yum. Настроил сеть вручную, далее yum grouplist/groupinstall и далее устанавливал пакеты по необходимости. Выучил пару комманд systemctl 🙂 , перебросил со старой системы данные (/home, /var, кое что из /etc), и стал обживать.

    • Встроенная видеокарта слаба - openchrome драйвер не поддерживает 3D, так что эффектов GNOME 3 не увидел. Да и в целом не впечатлился им. Надо пройти тур по новым возможностям Гнома, так как по наитию многое можно пропустить. (Вместо новомодных Activities обыкновенное меню от GNOME 2.
    • GLXINFO отчитался о поддержке 3D средствами Gallium on llvmpipe (софтверный рендерер).
    • Памяти (не делал замеров) в новом GNOME потребляется больше.
    • В качестве файловой системы для корневого (он же и /usr, /var, /tmp) раздела выбрал btrfs. Все просто работает. В будущих версиях обещают сделать файловой системой по умолчанию вместо ext4.
    • OpenOffice.org в списках пакетов больше нету. Хорошо что вспомнил что надо искать LibreOffice...
    • С новым ядром заработал спящий режим. В 14-й был доступен только hibernate.

    На второй день собрал Enlightenment DR17 для 15-й (rpm пакеты), поднял FMD репозиторий, и перешел на привычный E17. Чувствую себя как дома 🙂

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Loading...

    Метки: ,

    7 комментариев »


    комментариев 7

    1. Oleg:

      Очень познавательно, спасибо. Надо будет думать о переходе на новую ФС.

    2. Vasile:

      Вот и скриншот того Гнома что мы получаем на системе без 3D — http://tigro.info/wp/?p=2132

    3. Oleg:

      Что-то мне это все напоминает мне КеДы. Кстати, сегодня столкнулся еще с одним багом, в bugzilla не искал, но на openchrome при использовании rdesktop вешалась система, может только X-ы, не знаю. Помогло или vesa, но там только 4:3, или NoAccel. Это все началось с 14-ой, в 13-ой такого не было.

    4. jekader:

      ого, как много познавательных фактов! И чем btrfs просто работает лучше, чем это просто делает ext4?

    5. Vasile:

      Согласно http://openbenchmarking.org/result/1102232-IV-LINUX263547,1102242-IV-1102232IV77,1102238-IV-1102232IV10 BTRFS медленее Ext4

    6. Vasile:

      А вот и про расскрытие планов о переходе Fedora/Ubuntu/Meego на BTRFS by default — http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=OTE0Nw

    7. jekader:

      не успел я начать пользоваться LVM, как redhat объявляет его устарелым и переходит на btrfs 🙂 Что-ж, поживём — увидим, до чего это доведёт. Данные в /dev/null не улетают, и то славно!

    Leave a comment

    *